WARUM KAMELMILCH?
GESCHMACK
Wegen des guten Geschmacks!
Trau Dich und probier‘s!
Kamelmilch hat einen vollmundigen Geschmack
mit einem leicht salzigen Abgang.
LAKTOSEverträglich
Weil Kamelmilch keine Beta-Laktoglobulin und
Beta-Kasein Eiweiße enthält, die eine Milcheiweißallergie auslösen können.
Sie ist somit besser verdaulich als andere Milchsorten und eignet sich auch für Laktose intolerante Menschen.
GESUND
Weil sie weniger Fett als Kuhmilch enthält,
drei- bis fünfmal mehr Vitamin C, wesentlich mehr Vitamin B, mehr Calcium, Eisen und andere Mineralstoffe.
GRÜNDE, die Für Kamelmilch sprechen:

Die Kamele werden in Dromedare und Trampeltiere unterteilt. Während die Dromedare eher in wärmeren Klimazonen vertreten sind, findet man das Trampeltier in harscheren Regionen, wie Zentralasien. Zudem is das Kamel häufig in wirtschaftsschwachen Gebieten beheimatet. Dort ist es meist die einzige Einkommens- oder sogar Nahrungsquelle der Einheimischen. Es dient als Lasten- und Reittier, Fleisch-, Milch- und Wolllieferant. Alles wird verwertet,, sogar der Kameldung findet als Brennstoff Verwendung.

In der Forschung wird die Kamelmilch erst seit den 80’er Jahren untersucht. Schon jetzt gibt es bereits einige wissenschaftliche und medizinische Studien, die Kamelmilch zu einem Wundermittel krönen. Die darin nachgewiesenen Antikörper sollen Krebs und Alzheimer lindern, sowie gegen Hepatitis C wirksam sein, bei Diabetes helfen und Herzerkrankungen vorbeugen. Ebenso soll Kamelmilch bei Neurodermitis, Gallensteinerkrankungen, Gastritis, Leberzirrhose und Speiseröhrenentzündungen Abhilfe schaffen.
Eine Studie über die Wirkung von Kamelmilch bei mehreren laktoseintoleranten Kindern zeigte, dass sie die Milch gut vertragen haben und angeblich gänzlich von all ihren Lebensmittelallergien befreit wurden. Eine weitere Studie bei Diabetes-Typ-1-Patienten bewies, dass die Gabe von Kamelmilch half, ihre Insulindosen drastisch zu reduzieren. Die Forscher erklärten dies mit der großen Menge zuckersenkender Stoffe in der Milch, die nicht durch die Magensäure zersetzt werden können. Bei autistischen Kindern soll Kamelmilch die Symptome lindern.
Im Gegensatz zur Kuhmilch enthält Kamelmilch eine höhere Konzentration an Eisen, Kupfer und Mangan – Spurenelemente, die für den Zellstoffwechsel wichtig sind. Zudem trägt ein höherer Anteil an ungesättigten Fettsäuren, wie Omega-3, zur Verhinderung von Herz-Kreislauferkrankungen bei. Durch die Aufnahme dieser ungesättigten Fettsäuren, wird der Gehalt an Triglyceriden und Cholesterol im Blut gesenkt.
Aus all diesen Gründen unterstützt die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UNO, die FAO, die weitere Erforschung der Kamelmilch.
Noch MEHR GRÜNDE Für Kamelmilch:
wenn das Kalb zuvor gesaugt hat.
Im Vergleich zu den hochgezüchteten Kühen, die täglich bis zu 45 l Milch geben müssen, ist das recht wenig. Deshalb ist die Kamelmilch so
wertvoll.
Milchsorten im vergleich:
Milchsorte
Pro 100g | Kamel | Kuh | Schaf | Ziege | Büffel | Pferd | Mensch |
Proteine (g) | 2,55 | 3,3 | 5,2 | 3,6 | 4,5 | 2,2 | 1,1 |
Fette (g) | 3,4 | 3,5 | 6,2 | 4,2 | 8,0 | 1,5 | 4,0 |
Kohlenhydrate (g) | k.A. | 4,8 | 4,4 | 4,9 | 4,8 | 6,3 | 7,1 |
davon Laktose(g) | 4,3 | 4,6 | 4,2 | 4,8 | 4,7 | 6,2 | 7,0 |
Mineralien (g) | 0,9 | 0,7 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,4 | 0,2 |
davon Calcium (mg) | 132 | 120 | 183 | 127 | 195 | 110 | 31 |
davon Eisen (mg) | 0,04 | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,15 | 0,1 | 0,03 |
Vitamin C (mg) | 3,6 | 2,0 | 4,0 | 2,0 | 2,0 | 15,0 | 4,0 |
Energie (kJ) | 270 | 285 | 420 | 310 | 470 | 195 | 290 |
– Protein- und fettärmer als andere Milchsorten
– Enthält viel Eisen und Vitamin C
– Verträglich für Laktose intolerante Menschen durch das Fehlen der ß-Lactoglobullin und ß-Kasein Proteine
– Mehr Lactoferrin als in Kuhmilch – Lactoferrin besitzt sowohl antivirale, als auch antimikrobielle und Eisen-
bindende Eigenschaften und wirkt unterstützend bei der Behandlung chronischer Parodontitis.
links zum thema kamel und kamelmilch:
- Vitamingehalte und Fettsäuremuster in Kamelmilch (Dissertation): https://elib.tiho-hannover.de/servlets/MCRFileNodeServlet/etd_derivate_00002191/stahlt_ws05.pdf
- Camel Milk- Camelicious Dairy From Dubai (YouTube Video): https://www.youtube.com/watch?time_continue=137&v=PFzlPLYVk8A
- Kamelmilch – das „weiße Gold“ von Dubai: https://www.welt.de/reise/Fern/article162903797/Kamelmilch-das-weisse-Gold-von-Dubai.html
- Kamele in Dubai – Aufgalopp eines Wundertieres: https://www.spiegel.de/reise/fernweh/kamele-in-dubai-aufgalopp-eines-wundertieres-a-463209.html
- Importance of camel milk for human health (review article): http://www.ejfa.me/index.php/journal/article/view/1024/746
- The next thing: camel milk (Food and Agriculture Organisation of the United Nations): http://www.fao.org/newsroom/en/news/2006/1000275/index.html
- Speiseeis – Die Zukunft heißt Kamel: https://www.spiegel.de/wirtschaft/speiseeis-die-zukunft-heisst-kamel-a-426942.html
- Camel herding & milking, Kazakhstan (YouTube Video): https://www.youtube.com/watch?v=3Jn-1ZGtzME